Amàlia Vinyes acaba satisfecha su primera temporada en la EUROCUP Seat León.

Amàlia Vnyes cerró su participación en la primera edición de la EUROCUP Seat León clasificándose entre los diez mejores en la dos carreras disputadas en el Circuito de Barcelona-Catalunya. El objetivo de la piloto de Baporo Motorsport era más ambicioso sobre todo después de demostrar en los entrenamientos libres que estaba entre los mejores. Pero unas décimas perdidas en su intento de vuelta rápida en los ensayos oficiales, marcaron las carreras de Amàlia.
Durante todo el fin de semana, el calor fue la nota dominante en el trazado de Montmeló a pesar de que en algunos instantes un cielo totalmente nublado parecía que podía dar trabajo extra a los equipos.

Los entrenamientos libres (30’ + 30’), Empezaron con dudas en la primera tanda, con ruedas gastadas parecía que las reacciones del Leon eran difíciles de controlar pero, en la que se disputó por la tarde las dudas iniciales quedaron disipadas y Amàlia, con ruedas nuevas, dejó claro que podía estar entre los más rápidos. Con un crono de 1’58”102, se situó en la tercera posición de la clasificación de esta segunda parte del ensayo libre. Así pues, Amàlia se mostraba muy satisfecha de como se había desarrollado esta segunda tanda de libres, así se expresaba: Me ha salido una excelente vuelta, no se lo que puede pasar mañana pero, me he demostrado que puedo estar entre los más rápidos de un campeonato en el que la igualdad es la nota predominante.
En esta segunda tanda de entrenamientos libres, Amalia solo fue superada por sus compañeros en el equipo Baporo Motorsport, Manuel Giao y Pol Rosell, que fueron los únicos en rodar por debajo del 1’58”.

La piloto andorrana inició los entrenamientos oficiales (30’) con la esperanza de repetir la actuación de la jornada anterior y lograr una plaza en la primeras líneas de la parrilla de salida. Se puede decir que lo logró a medias, consiguió rebajar en unas centésimas el tiempo del día anterior pero sus rivales estuvieron más entonados y se tuvo que conformar con la 11ª posición. Amàlia al bajar de su Seat León Racer comentó: Después de colocar mi segundo juego de ruedas, el intento de conseguir mejorar mi registro quedó frustrado al entrar un poco pasada en una de las curvas del circuito. Allí dejé unas décimas que al final me retrasaron hasta la 6ª línea de la parrilla de salida, después de ocupar durante buena parte de la recta final de estos entrenamientos el 8º puesto. Salir de la parte media de la parrilla no es la mejor opción, pero ...

Amàlia superó sin dificultades la salida de la primera carrera (14 vueltas), pudo mantener la posición de salida y desde la primera vuelta intentó superar a alguno de los rivales que la precedían (Ficza, Weber). En apariencia su ritmo era mejor pero encontrar el hueco para adelantar era más complicado, consiguió superar al piloto húngaro superada la mitad de la carrera pero no pudo seguir con la progresión, cruzando la línea de llegada entre los top10 de esta carrera. Al llegar al box hizo el siguiente comentario: Saliendo desde atrás siempre es complicado y más en este circuito en el que adelantar no es fácil. Me he pegado a los rivales que tenía por delante esperado el momento propicio para adelantarlos. He podido adelantar a Ficza pero los de delante se me habían escapado unos metros. Mañana creo que la situación se repetirá aunque en las carreras nunca se sabe.

La segunda carrera (14 vueltas), aunque tuvo un inicio parecido, pronto se pudo adivinar que sería mucho más dura que la disputada en la jornada anterior. Hubo toques constantes desde las primeras vueltas y hasta 6 abandonos por diversos motivos. Amàlia se situó en la séptima plaza en la tercera vuelta  y en apariencia parecía que podía llegar hasta los que la precedían. La situación se complicó para ella cuando le recortaron distancias los que la perseguían y tuvo que soportar un final de carrera muy duro. Así contaba esta fase final de la prueba: Fue muy complicado defender la posición, el coche no respondía como al inicio de la carrera. Sin duda algunas toques en adelantamientos a mitad de carrera marcaron la continuación en la que perdí alguna posición. De todas maneras otra vez entre los diez primeros y la satisfacción de haber luchado de tu a tu con los rivales que han aparecido durante la carrera a pesar de no tener la mecánica al 100%.

El próximo fin de semana (días 8 y 9) se jugará, junto a su hermano Joan, el título de campeona del Campeonato de España de Resistencia (CER), de clase 1 (Cl1) y División 3 (D3), en el circuito del Jarama (Madrid).