Joan Vinyes - Jaume Font dejan Alcañiz como líderes del CER 2018

Joan Vinyes y Jaime Font al volante del Cupra TCR DSG-Baporo Motorsport, saldaron su participación en la cita de Motorland, válida para el Campeonato de España de Resistencia (CER) 2018, con un 5a posición en la 1a carrera (fueron solo 12 vueltas por problemas en la pista) y el 2o puesto en la segunda, en la que sí se pudieron disputar los 55’ + 1 vuelta, previstos inicialmente. Con estos resultados, a falta de la confirmación oficial, Vinyes-Font pasan a encabezar la clasificación provisional del  mencionado certamen

En cuanto a la climatología cabe mencionar que las previsiones se cumplieron, el calor no fue excesivo, aunque el sol se hizo notar. El cielo nublado fue una amenaza constante de que en el momento menos pensado podía aparecer la lluvia. De hecho antes del inicio de la primera carrera estuvo chispeando con cierta intensidad y una vez acabada la prueba la lluvia apareció con fuerza.

Entrenamentos libres.
El equipo de Baporo Motorsport aprovechó al máximo la única manga de libres (55’) programada del timing final. Font y Vinyes se turnaron al volante del Cupra TCR para tener el primer contacto con la pista aragonesa y rodar el material que después necesitarían durante la carrera. La serie se desarrolló con normalidad, así pues, todo a punto para el inicio de la lucha contra el crono.

Entrenamientos cronometrados.
Esta vez, Vinyes no logró el objetivo que se había propuesto aunque estuvo muy cerca. Tuvo que conformarse con la 5a posición al no poder finalizar su intento de vuelta rápida. ¿El motivo? Se mostró la bandera roja por parte de los comisarios de pista, debido a un incidente en que el coche afectado quedó en medio del trazado, provocó el final anticipado de la manga.
Joan nos comentaba así el momento: En el que era el intento definitivo de conseguir la pole, todo estaba saliendo bien hasta que superados los dos primeros parciales aparecieron las banderas rojas. La vuelta quedaba parada al no poder pasar por línea de llegada. Una vez en el box comprobé los tiempos de los parciales y confirmé la impresión de que el crono hubiera sido de los más rápidos.

1a Carrera.
La prueba inicial en Motorland estuvo marcada por el gran número de toques que se produjeron en la pista, hasta que en la vuelta 12 (antes de mitad de carrera) el director de carrera (Sr. Molinera) tomara la decisión de darla por acabada, después de que uno de los vehículos perdiera aceite y dejara más de la mitad del trazado en condiciones muy peligrosas.
Vinyes nos comentaba así el desenlace de estas vueltas: Desde la misma salida estuvimos en la lucha con los TCR, los toques fueron una constantes, en uno de ellos la rueda izquierda trasera quedó dañada. Viendo como se desarrollaba la carrera, decidí mantenerme un poco al margen de la confrontación directa y ver como evolucionaba la situación.
Debido al aceite en la pista, primero se enseñó el rótulo de Código 60 y después bandera roja, dando por acabada la carrera cuando ocupábamos la 5a posición entre los TCR. Para el piloto andorrano esta carrera ha tenido una parte positiva: Nos ha permitido limpiar el handicap y mañana podremos salir sin tiempo añadido en la parada del cambio de piloto.

2a Carrera.
En esta ocasión el guión fue muy diferente, Font protagonizó una excelente salida y se situó al frente de los TCR. Cuando se llevaba disputado la mitad de su relevo, fue superado por su compañero en Baporo Motorsport, Manu Sapag. En estas posiciones hicieron la parada reglamentario en el pit-lane, aunque una vez hecho el cambio, Vinyes tomó el mando de los TCR mientras que el piloto argentino (que corría en solitario) le seguía de cerca.
A falta de 10’ para la finalización de la carrera, Vinyes detectó un fallo en su Cupra que pudo tener consecuencias nefastas, así nos lo contaba al final: Noté que el coche fallaba, tenía que hacer un reset para intentar recuperar la potencia del Cupra. En el momento oportuno lo intenté y el resultado fue positivo. El susto fue muy grande, por un momento pensé que tenía que abandonar. En el momento del incidente era líder de los TCR, el triunfo se escapó pero pude cruzar la línea de llegada en la segunda plaza y ... muy satisfecho.

La próxima prueba, será el tercer meeting, del Campeonato de Resistencia 2018, se disputará en el Circuito de Navarra (Los Arcos) los días 9 y 10 de junio.

Servicio de premsa.

Clasificaciones Alcañiz - CER 2018 (División TCR)

1a Carrera
1. De los Milagros-Carbó (Cupra TCR DSG), 12 vueltas, 2. Monje-Monje (Cupra TCR DSG), a 6”342, 3. Manuel Sapag (Cupra TCR), a 7”439, 4. Guillemat-Ibañez (Cupra TCR DSG), a 9”541, 5. Vinyes-Font (Cupra TCR DSG) a 10”914.
2a Carrera
1. Manuel Sapag (Cupra TCR), 27 vueltas, 2. Vinyes-Font (Cupra TCR DSG) a 18”442, 3.  Cano-Huertas (Cupra TCR), a 21”616, 4. Arisit-Arruabarrena (Cupra TCR DSG), a 39”378, 5. Martinez-Martinez (Cupra TCR DSG) a 43”248

Més informació a: / Más Información en: