Triunfo de Joan Vinyes-Jaume Font (Porsche 992 GT3) en las 2 horas del Jarama.

El equipo Baporo Motorsport mantuvo siempre el control del meeting inicial del CER 2024.

Joan Vinyes - Jaume Font (Porsche 992 GT3 CUP) consiguieron un excelente triunfo en la prueba inicial del Campeonato de España de Resistencia  (CER) 2024. Estuvieron siempre en posiciones de podio y mantuvieron su estrategia en los momentos en que parecía que alguno de los rivales a batir se les escapaba. Superaron en 13”870 al a su inmediato seguidor, el Porsche 992 CUP pilotado por Barambio-Garcia.

Satisfacción en el box de Baporo Motorsport una vez finalizadas las 2 horas del circuito del Jarama. Vinyes nos comentaba de esta manera alguno de los momentos claves de la prueba: “El Safety Car (SC) que salió en la primera hora de carrera hizo que perdiera la ventaja que había conseguido en las primeras 15 vueltas de carrera. Me  superó Faligand y  tuve que dejarle marchar por no poner en riesgo los neumáticos, quedaba mucha carrera por delante y en el cambio de piloto se podía recuperar el liderato. Jaume (Font) estuvo impecable defendiendo la posición en la última parte de la prueba. Triunfo y dejamos Madrid muy satisfechos”.

Las previsiones climatológicas se cumplieron.
Las altas temperaturas pusieron a prueba el estado físico de los pilotos. Los termómetros superaron los 30º durante el fin de semana, mientras que en la pista se superaron los 50º. Es evidente que el ambiente ha sido muy duro tanto para los equipos como para la mecánicas. Cuidar el desgaste de los neumáticos no ha sido una tarea fácil.

Quedó claro desde el inicio. Sigue el buen feeling entre Vinyes y el Jarama.
Hacía muchas temporadas que el piloto andorrano no competía en el circuito de San Sebastián de los Reyes y ademas nunca lo había hecho al volante de un Porsche. Estas incógnitas pronto tuviera una respuesta positiva.

En los entrenamientos libres, el principal objetivo era trabajar para adaptar las prestaciones del Porsche a la peculiar pista del Jarama, tenían una hora para conseguirlo y, según el tiempo final, lo consiguieron. En la última salida a pista pararon el crono en 1’35”598, no fue el mejor registro de la tanda, pero estaba claro que habían dejado algunos detalles para el momento de la verdad.

La confirmación llegó en los entrenamientos oficiales, Vinyes con un registro de 1’34”321 fue el más rápido de la primera serie, por su parte Font también evidenció una excelente adaptación al Jarama y con un crono de 1’34”490 se situó en cuarta posición, a 1”3 del más rápido de sus serie.

Una vez hecha la media de los tiempos de los equipos, Vinyes-Font promediaron un tiempo de 1’34”406 que fue el mejor de los 19 inscritos y en consecuencia encabezaron la parrilla de salida.

Vinyes-Font mantuvieron siempre el control de la prueba.
Vinyes estuvo en la parrilla inicial y su salida no dio ninguna opción a sus rivales. Lideró la prueba durante las primeras 14 vueltas  distanciándose de sus rivales directos de manera continuada en cada vuelta. La salida de coche seguridad provocó que las diferencias desaparecieran.

Cuando el SC abandonó la pista, Joan no quiso arriesgar a quedarse sin ruedas y dejó vía libre a un incisivo Jeremy Faligand que imprimió un ritmo que el piloto del Baporo Motorsport no podía seguir, si quería mantenerse fiel a su estrategia inicial.

La llegada del momento del refueling y el cambio de piloto normalizó la situación y Font pasó a encabezar la prueba aunque con más de 50’ de carrera por delante y con una diferencia de 35” sobre el experimentado Borja Garcia. Era evidente que Garcia le limaría la diferencia a Font, no obstante al final fue más que suficiente y la dupla de Baporo Motorsport se alzó con el primer triunfo de la temporada en el CER 2024.

Vinyes-Font volverán a situarse al volante del Porsche 992 GT3 CUP, dentro de aproximadamente un mes (días 8 y 9 de junio), en el Circuito de Los Arcos (Navarra). Será en la disputa del segundo meeting de el Campeonato de España de Turismos (GT-CET) 2024.